Вступление к Конституции

Уважаемый посетитель!

Вы зашли в раздел сайта «Гуманистическая конституция». Прежде, чем Вы начнете знакомиться непосредственно с текстом конституции, полезно узнать, как эта конституция создавалась.

Этот проект – результат многолетней работы большой группы единомышленников. К концу девяностых годов стало окончательно ясно, что попытка демократической революции в России провалилась. Правящая верхушка пошла по пути утверждения бюрократического капитализма, соединяющего власть и собственность, используя при этом элементы управляемой демократии.

Что же делать тем, кто не удовлетворен такими результатами, таким вектором развития страны, но не хочет возвращаться в коммунистическое прошлое, и не желает встраиваться в существующий порядок ради достижения только личного благополучия?

Прежде всего, необходимо понять, почему желаемый результат – развитие страны по демократическому пути – не был достигнут. Мы полагаем, что ни элиты, ни страна в целом не смогли, или не захотели, ясно и определенно сформулировать общую цель. Каждый хотел чего-то своего, но эти чаяния не были согласованы и объединены в общий вектор развития.

Очевидно, что существующее сейчас российское государство неудовлетворительно по многим основаниям. Но каким должно быть государство для того, чтобы большинство граждан посчитало бы его удовлетворительным, а еще лучше – хорошим? «Да это же просто и понятно!», – до сих пор утверждают большинство нынешних «оппозиционеров». Как же они ошибаются!..

В конце девяностых годов группа энтузиастов, не удовлетворенных сложившимся положением вещей, решила проделать такую работу – описать в форме конституции такое государство, которое, по их мнению, удовлетворило бы большинство граждан. Как же это оказалось непросто!

Семь лет несколько десятков единомышленников еженедельно собирались и работали над текстом Конституции. Каждое положение, каждое слово этого текста прошли подробное и заинтересованное обсуждение. Мы никуда не торопились, нам нужен был качественный результат, поэтому все вопросы мы старались разрешать консенсусом. Почти всегда это удавалось. В это трудно поверить, но это именно так! Возможно, нам это удалось потому, что мы действительно являемся единомышленниками. Никаких концептуальных расхождений у нас никогда не возникало. Все трудности с достижением консенсуса всегда были связаны исключительно с тем, как лучше достичь той или иной цели, которую мы перед собой ставили.

Мы полагаем, что к такому результату нас привело и то, как была организована наша совместная работа. Мы не сразу бросились в нормотворчество. На первом этапе работы мы поставили перед собой задачу: сформулировать основополагающие идеи, опираясь на которые можно было бы спроектировать правовую систему идеального государства. Они получили название Скрижалей.

Скрижали

  • Каждый человек обладает свободной волей, т.е. способностью самостоятельно выбирать - что ему хотеть.
  • Каждый человек хочет жить хорошо.
  • Только сам человек решает, что для него хорошо.
  • Никто не вправе определять человеку цель его жизни, которой он обязан следовать.
  • Люди обречены на то, чтобы жить сообща, т.е. единственным способом жизни людей является общество.
  • Все люди имеют равные права на внешнюю свободу.
  • Стремление каждого человека к хорошей жизни правомерно.
  • Для обеспечения стремления к хорошей жизни каждому человеку должен быть предоставлен максимум внешней свободы.
  • Каждому должен быть предоставлен максимум внешней свободы, совместимый с таким же максимумом свободы каждого другого.
  • Внешняя свобода человека может ограничиваться только требованиями внешней свободы других людей.
  • Всякое право одного субъекта предполагает наличие обязанности другого субъекта (субъектов).
  • Никакой человек не может быть принужден воспользоваться своим правом.
  • Люди склонны нарушать нормативные границы внешней свободы других людей и своей собственной.
  • Всеобщая Декларация Прав Человека сегодня наиболее точно формулирует принципиальные обязанности людей по отношению друг к другу и государства по отношению к человеку и должна быть неотъемлемой частью правовой системы.
  • Никакая норма закона не должна противоречить ни одному положению Всеобщей Декларации Прав Человека.
  • Единственной целью существования государства должно быть обеспечение безопасности граждан.
  • Единственным источником политической власти является населяющий данную территорию народ.
  • Законы вправе требовать от человека бездействия и не вправе требовать от него каких-либо действий, за исключением требования платить налоги, а также действий, выполнять которые он сам добровольно обязался.
  • Конфликты между человеком и государством, возникающие в процессе проектирования правовой системы, должны разрешаться в пользу человека.
  • Для каждого гражданина разрешено все, что не запрещено; для органов власти и должностных лиц запрещено все, что не предписано или не разрешено.
  • Всякая политическая власть должна быть предоставлена и ограничена позитивной нормой.
  • Законы (позитивные нормы) соблюдаются либо по принуждению либо добровольно.
  • Добровольное соблюдение позитивных норм (законов) предпочтительно.
  • Правовая система должна создаваться так и такой, чтобы побуждать граждан к добровольному соблюдению законов.
  • Правовая система не может содержать взаимоисключающих и (или) взаимно противоречивых норм.
  • Властные субъекты политической власти состоят из людей.
  • Всякий субъект политической власти склонен к выходу за пределы, установленные позитивной нормой.
  • Сосредоточение политической власти в одном центре недопустимо.
  • Разделение политической власти по уровням и функциям является необходимым.
  • Политическая власть между уровнями в государстве должна быть разделена таким образом, чтобы публичные полномочия осуществлялись способным осуществлять данное полномочие органом власти, наиболее близким к гражданам.
  • Не предусмотренное никакой нормой действие, направленное на ограничение внешней свободы кого-либо, недопустимо.
  • Всякая норма правовой системы должна быть сформулирована так, чтобы минимизировать возможность ее неверного толкования.
  • Права и обязанности властного субъекта политической власти не могут не совпадать.
  • Политическая власть осуществляется путем создания правовых норм либо путем непосредственного повеления.
  • Критерием качества избирательной системы является доля граждан, имеющих своих представителей в представительном органе.

Определения основных терминов

1. Жизнь – время между рождением и смертью.
2. Сам – это означает, что никто не вправе давать оценку действиям и желаниям человека с этой позиции. Данное положение ни в коей мере не мешает давать оценку действиям и желаниям человека с позиции – а хорошо ли это для других людей.
3. Цель жизни – высшая цель (4), к которой стремится человек.
4. Цель – предвидимое, желаемое и осуществимое состояние вещей и людей, достигаемое с помощью средств (5).
5. Средства – вещи, действия с которыми, и люди, действия которых приводят к цели.
6. Внешняя свобода – возможность действовать в соответствии со своей внутренней свободой тем или иным образом, преследуя те или иные цели.
7. Предоставление внешней свободы состоит из ее провозглашения и обеспечения возможности ее осуществления, т.е. представляет собой такую систему правовых норм, которая препятствует нарушению прав одного субъекта действиями другого.
8. Право – это внешняя свобода, предоставленная и ограниченная нормой (12).
9. Субъект – обладатель внешней свободы – человек, лицо, орган.
10. Обязанности – конкретные ограничения внешней свободы одного субъекта, обеспечивающие возможность осуществления прав другого субъекта.
11. Права – конкретные элементы права, т.е. внешней свободы субъекта, предоставленной и ограниченной нормой.
12. Норма – повеление, направленное субъекту права.
13. Государство – совокупность институтов и механизмов, осуществляющих политическую власть.
14. Закон – совокупность норм (12), исходящая от властного субъекта (23) политической власти (17), адресованная всем подвластным субъектам (24) и определяющая их права и обязанности в отношениях друг с другом и с властным субъектом.
15. Безопасность граждан – возможность беспрепятственно и самостоятельно осуществлять свое право.
16. Гражданин – человек, наделенный правом участвовать в управлении государством.
17. Политическая власть (государственная власть и местное самоуправление) – власть (22), осуществляемая над населением, находящимся на определенной территории, способом осуществления которой является закон.
18. Обязательство – обязанность, самостоятельно возложенная на себя субъектом.
19. Добровольно (самостоятельно), – прилагается к знаниям, убеждениям, решениям, которые человек склонен считать своими собственными, обретенными или принятыми без внешнего принуждения, а также и те, с которыми он готов свободно согласиться по тем или иным своим собственным мотивам, определяемым только внутренней свободой человека и, в частности, по мотивам осознанного доверия к органам власти, принимающим законы.
20. Уровень власти – характер прав и обязанностей властного субъекта, включающий пространственно-количественные характеристики подвластных субъектов.
21. Функция власти – обязанность властного субъекта политической власти по обеспечению конкретной формы (вида, средства) безопасности граждан.
22. Власть – право властного субъекта (23) предоставлять и ограничивать внешнюю свободу подвластных субъектов (24).
23. Властный субъект (субъект, наделенный властью в отношении подвластных субъектов) – лицо или орган, который имеет возможность обеспечить выполнение своего повеления.
24. Подвластный субъект (субъект, в обязанности которого входит подчинение повелениям (25) определенного властного субъекта) – лицо или орган, который не может безнаказанно отказаться от исполнения повеления властного субъекта.
25. Повеление – словесное выражение ограничения внешней свободы.
26. Демократия – форма правления, при которой все граждане могут пользоваться равными правами на управление делами государства.
27. Правовое государство – государство, правовая система которого гарантирует каждому гражданину максимум свободы, совместимый с таким же максимумом свободы каждого другого.
28. Гражданином, имеющим своего представителя в представительном органе, является гражданин, голосовавший за того, кто оказался депутатом в результате выборов при условии, что он сам внес или, как минимум, хотел бы внести его в список кандидатов

Только после того, как нам удалось договориться об основополагающих идеях, и дать определения используемых понятий в Скрижалях, мы приступили к разработке проекта правовой системы идеального государства для его строительства здесь и сейчас. «Идеального»,это значит только для гуманистической области политического пространства, ограниченного тремя основными ценностями: либерализм (личная свобода), равноправие, демократия. «Здесь и сейчас», это значит, - в посткоммунистической России, граждане которой отнюдь не идеальны и обладают богатым набором недостатков.

Конституция – это сложный концептуальный и юридико-технический документ. Если Вы уже ознакомились с Манифестом, Вы знаете, что законы бывают хорошие и плохие. Хороший закон предполагает встраивание непосредственно в него механизма его исполнения, реализации. Конституция – это Закон самого высокого уровня и, как следствие этого, самой высокой степени «концентрации» норм права. Несмотря на это важное обстоятельство, мы всегда старались встроить в каждую норму механизм ее реализации. Довольно часто это удавалось.

В целом структурно мы старались не отклоняться от действующей конституции. Для желающих сравнить предложенный проект с действующей конституцией такая возможность предоставлена на нашем сайте.

В ходе работы выяснилось, что действующая конституция не содержит некоторых существенных элементов, и в таких случаях мы восполняем имеющиеся пробелы. Так, в частности, вопросы обеспечения волеизъявления народа – источника власти – отсутствуют в действующей конституции совершенно неоправданно и, заполняя этот пробел, в наш проект введен целый новый раздел – глава «Народовластие». Введена также и новая глава «Контрольная власть». Мы посчитали, что надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина всеми без исключения на территории Российской Федерации и принятие соответствующих мер заслуживает специального раздела Конституции.

Получившийся у нас проект Конституции, рассмотренный с позиций свободы, равноправия и демократии, безусловно, лучше конституции действующей. Означает ли это, что мы считаем его идеальным? Нет, не означает! Даже этот проект может быть усовершенствован. Именно для этого на сайте организован специальный форум по обсуждению того, что у нас получилось. Мы не исключаем, что по результатам такого обсуждения, мы сможем наш проект еще больше усовершенствовать.

Еще раз повторим, Конституция – это закон самой малой степени детализации. Для реализации государства, правовая система которого в самых общих чертах описана в Конституции, требуются и многие другие законы. Наш коллектив единомышленников предполагает использовать накопленный при разработке текста Конституции опыт для подготовки и других проектов законов по реализации такого государства. В этой работе мы готовы принять помощь как интеллектуальную, в виде проектов или участия в разработке проектов, так и финансовую.

Ну, а теперь сам проект Конституции.

Один комментарий: Вступление к Конституции

  1. Уведомление: ufifa17coins